الملتقي الثقافي للشباب

الموهوبون كثيرون في مصر . وانطلاقًا من هذه العبارة تقوم وزارة الثقافة المصرية تحت رعاية الوزيرة الدكتورة إيناس عبد الدايم بعدة أنشطة غاية في الأهمية غير المعرض الدولي للكتاب الذي يستقبل يوميًا الآلاف من المواطنين والشباب والمهرجانات والمنتديات وخدمات النشر وما تقدمه المؤسسات والهيئات التابعة ١٨ مؤسسة من ضمنها هيئة قصور الثقافة التي تحوي أكثر من ٥٦٠ بيتًا وقصرًا علي مستوي الجمهورية كله يعمل في تجانس.
وقد باتت جميع منصات الوزارة الآن تؤدي دورها بإنجاز يومي غير مسبوق. وهذا رد علي السؤال المطروح من الذين لا يتابعون ولا يعرفون ولا يتطلعون وعندما أتحدث عن رافد صغير من روافد الوزارة هنا سوف أتطرق لمشروع صغير ولكنه عظيم في مردوده وهو الملتقي الثقافي للشباب وهو يأتي من عباءة مهام الإدارة العامة للشئون الأدبية من الإدارات التابعة للإدارة المركزية الشئون الأدبية والمسابقات التي أشرف أن أكون علي رأسها.
يقوم هذا الملتقي علي أسس تحفيزية للشباب الموهوبين خاصة بالأقاليم والمحافظات خارج العاصمة والتركيز علي إبراز أعمالهم الأدبية والفنية من الشعر والرواية والسينما والمسرح والفن التشكيلي.. الخ.
ويتلخص دور الملتقي في زيارات ميدانية إلي المناطق النائية والأقاليم بالتعاون مع قصور الثقافة، دور تدعمه وزيرة الثقافة بشدة تحت هيكل المجلس الأعلي للثقافة و الدكتور الأمين عام د. هشام عزمي والذي يحاول جاهدا أن يخصص له ميزانية في ضوء اتجاهات الدولة الملحة لترشيد الإنفاق ولكن حرصا “علي تنفيذ النشاط وعدم ترك شبابنا فريسة للتطرف والتمرد يسعي فريق العمل وعلي رأسه الأمين العام أن يحقق أهداف هذا الملتقي ولو تأتي الميزانية من المصروفات الذاتية.
ولقد كانت آخر زيارة إلي محافظة الأقصر لاستضافة شعراء إقليم جنوب الصعيد ببيت الشعر لألتقي بالسيد المستضيف للملتقي حسين قباحي الذي أبهرني بشعراء وموهوبين من الشباب وكذا افتتاح معرض للفن التشكيلي لعدد خمسين فنانا، لوحات وأعمال بديعة أدباء وفنانين تنحني لهم احترامًا من أهل الصعيد قنا والأقصر والمنيا شعراء عاشوا للموهبة يتنفسون ثقافة واطلاع شباب يتميزون عن غيرهم بجودة إلقاء الشعر واستقطاب وحي المعرفة والثقافة يا لها من متعة وأنت تري السعادة تخرج من أعينهم وأنت تقدم لهم شهادات التقدير الموقعة من ممثلي الوزارة يا لها من متعة وفخر وأنت تمنح الدعم لمفكري مصر الأقل تواضعًا وأنت تقف لتلتقط صورة فوتوغرافية معهم وهي أصلح وأنفع بكثير أن تلتقط نفس الصورة مع ما يقال عليهم علية القوم أو كريمة المجتمع مع كل احترامي لهم جميعا.
ويأتي الملتقي الثقافي للشباب ببرنامج سنوي في إطار الخطة الإستراتيجية للتنمية الذي وضعتها الوزيرة د إيناس عبد الدايم ٢٠٣٠ برنامج يشمل مسابقات وندوات وجوائز تشجيعية للشباب وانتشار إعلامي ممنهج لإظهارهم وتشجيعهم والتركيز عليهم مع خطة توسع كل عام حتي تصبح دورية من تلقاء نفسها تماشيا مع مشروع حياة كريمة التي تقيمه الإدارة السياسية ليحفظ كل مواطن حقه في الفكر والثقافة ونبني جمهوريتنا الجديدة علي أسس ثقافية ونعيد للإنسان المصري بنيته الحضارية التي فقدت منه علي مدار سنوات مضت تحيا مصر رفيعة رائدة.


