ثقافة وفنون

تراثك ميراثك.. الثقافة تدشن برنامج “مصر جميلة” في شمال سيناء

فاطمة ابوحسن

تطلق الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، في الحادية عشرة من صباح بعد غد الاثنين، فعاليات برنامج “مصر جميلة” بمحافظة شمال سيناء، تحت عنوان “مواهبنا المصرية حدوتة شعبية”، وذلك في إطار مبادرة “مصر تتحدث عن نفسها”، وفي سياق محور شهر يوليو “تراثك ميراثك”.

وتنفذ الفعاليات بعدد من المواقع الثقافية التابعة لفرع ثقافة شمال سيناء، تشمل: قصر ثقافة العريش، قصر ثقافة نخل، بيت ثقافة قاطية، مكتبة الطفل والشباب بنجيلة، وبيت ثقافة المساعيد، في إطار خطة تستهدف الوصول بالأنشطة إلى مختلف مراكز ومدن وقرى المحافظة.

ويضم البرنامج باقة متنوعة من الورش الفنية والإبداعية لأبناء شمال سيناء، يقدمها مدربون متخصصون، منها: ورشة الكتابة الأدبية، تعليم فن الريزن، فن الموزاييك، الحلي والإكسسوارات، الكروشيه، تصميم العرائس، الموسيقى، الأداء الحركي، إلى جانب ورش في فن المكرمية، وتعليم أساسيات الرسم. في إطار خطة تثقيفية متكاملة لاكتشاف وصقل وتنمية مواهب أبناء المحافظة في مختلف مجالات الفنون.

وتقام الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، والإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، وتستمر حتى 21 يوليو الجاري، وينفذ البرنامج من خلال الإدارة العامة لرعاية المواهب، برئاسة المخرج محمد صابر، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي، وفرع ثقافة شمال سيناء.

وكان وزير الثقافة ومحافظ شمال سيناء، قد افتتحا في يونيو الماضي، ثلاثة مواقع ثقافية جديدة بالمحافظة، هي: قصر ثقافة نخل، وبيت ثقافة قاطية، ومكتبة الطفل والشباب بنجيلة، وذلك احتفالا بالذكرى الثانية عشرة لثورة 30 يونيو.

وجاءت تلك الافتتاحات في إطار خطة وزارة الثقافة لدعم التنمية الثقافية بالمناطق الحدودية، وتعزيز دور الفنون والمعرفة في بناء الوعي الوطني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى