[ الصفحة الأولى ]سفر وطيران

وزيرا السياحة والتنمية المحلية يبحثان وضع آلية لتحصيل الرسوم من المنشآت الفندقية والسياحية

زيزي عوض

عقد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، اجتماعا بحضور الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، ومسئولي وزارات السياحة والآثار، والتنمية المحلية، والبيئة، وذلك بمقر وزارة التنمية المحلية بالعاصمة الإدارية الجديدة. في إطار متابعة تنفيذ تكليفات الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء خلال اجتماع اللجنة الوزارية للسياحة. وتم مناقشة سبل التعاون لوضع آلية محددة للرسوم التي يتم تحصيلها للمحافظات من المنشآت الفندقية والسياحية على مختلف الخدمات التي يتم تقديمها.

كما ناقش الاجتماع تدقيق ومراجعة مختلف الرسوم والتوافق على قيم محددة لها وإعلانها بصورة واضحة بما يساهم فى توحيد الرسوم وجهة التحصيل وذلك من خلال جهة واحدة بالدولة وعبر منظومة إلكترونية، تشجعيا للاستثمار السياحي وسعيا من الحكومة لتخفيف الأعباء عن المستثمرين السياحيين ودفع المشروعات السياحية فى مختلف المحافظات.

وتطرق الاجتماع إلى بحث تعزيز التعاون بين الوزارتين فيما يخص آليات الرقابة والتفتيش على المنشآت السياحية، بما يساهم فى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والسائحين، بالإضافة إلى بحث تعزيز دور الهيئات الإقليمية لتنشيط السياحة بالمحافظات بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحى ووضع خطة مستقبلية لرفع كفاءة العنصر البشري من العاملين بما يحقق رؤية الدولة في تنشيط السياحة والترويج للمقاصد السياحية المصرية المختلفة.

ومن جانبه، أكد شريف فتحي على الاهتمام الذي توليه الدولة المصرية لقطاع السياحة والآثار وتضافر الجهود بين مختلف الوزارات والأجهزة المعنية للنهوض بهذا القطاع الحيوي، وتذليل أي تحديات قد تواجه المستثمرين السياحيين والعمل على الارتقاء بالخدمات المقدمة بالمقاصد السياحية بهدف مضاعفة الحركة السياحية الوافدة، ودعم فرص الاستثمار السياحي لزيادة الغرف الفندقية، واستيعاب الزيادة المستهدفة في أعداد السائحين خلال السنوات المقبلة، في ظل ما تتمتع به مصر من مقومات سياحية فريدة ومتنوعة.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة منال عوض، حرص الوزارة على التنسيق والتعاون مع وزارة السياحة والآثار فى وضع منظومة موحدة للإجراءات والرسوم التى يتم تحصيلها من المنشآت السياحية والفندقية بما يساهم فى دعم الاستثمار السياحي، ووجهت وزيرة التنمية المحلية بأهمية وضع خطة لتدريب العاملين بالهيئات الإقليمية لتنشيط السياحة بالمحافظات بمركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة، والاستفادة من خبرات وزارة السياحة والآثار في هذا الشأن لتوحيد الرسائل الترويجية للمقصد السياحي المصري، وبما يحقق رؤية القيادة السياسية فى هذا الشأن .

كما استعرض محافظ القاهرة خلال الاجتماع الجهود التي تقوم بها المحافظة في دعم النشاط السياحي والخدمات التي تقدمها للمنشآت الفندقية والسياحية في العاصمة، من أعمال تطوير ورفع كفاءة للمناطق المحيطة بتلك المنشآت وطبيعة الرسوم التى يتم تحصيلها من تلك المنشآت واستخدامتها.

وفى ختام الاجتماع تم الاتفاق على استمرار التنسيق والتواصل بين فرق العمل المعنية بوزارات التنمية المحلية، والسياحة والآثار، والبيئة، لدراسة ما تم مناقشته تمهيدا لعقد اجتماع آخر خلال الشهر الجاري قبل العرض على اللجنة الوزارية للسياحة برئاسة رئيس مجلس الوزراء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى