بلجيكا تفرض ضرائب جديدة على الطائرات الخاصة والرحلات القصيرة

أعلنت حكومة بلجيكا، فرض ضرائب جديدة على الطائرات القديمة الأكثر ضجيجًا، وكذلك الطائرات الخاصة، والرحلات القصيرة؛ في محاولة للحد من الضوضاء وتلوث الهواء.
وأوضحت الحكومة، في بيان لها، أنه يتعين على الطائرات التي تستخدم مطار بروكسل، دفع ضريبة- يحددها مستوى الضوضاء الناتجة عند الإقلاع والهبوط-، وسيدخل نظام الرسوم الجديد حيز التنفيذ؛ اعتبارًا من 1 أبريل 2023، وهو ما يجعل الضرائب لا تعتمد فقط على الضوضاء، ولكن أيضًا على مستويات تلوث الهواء، وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري، كما ستزيد الرسوم للرحلات التي تقل مسافتها عن 500 كيلومتر (310 أميال).
وقال جورج جيلكينيت، نائب رئيس الوزراء والوزير المسؤول عن النقل، إن التلوث الضوضائي الذي يعاني منه السكان بالقرب من مطار «بروكسل» الوطني، سواء كانوا يعيشون في «فلاندرز»، أو «بروكسل»، أو «والونيا»، بحسب ما ذكرت «رويترز».
ووفقًا لاتحاد طيران الأعمال الأوروبي، يمثل طيران الأعمال 12% من إجمالي الحركة الجوية في بلجيكا، وتعود فكرة فرض ضرائب على طائرات الشركات على انبعاثات غازات الاحتباس الحراري؛ إلى حكومة فرنسا، والتي عرضتها خلال الصيف المنتهي.