مطارات المغرب تستقبل 19 مليونا و414 ألف مسافر في سبتمبر

مع استمرار تعافي القطاع السياحي في المغرب، حققت مطارات البلاد إنجازًا ملحوظًا خلال شهر سبتمبر. وفقًا للمكتب الوطني للمطارات، تم استقبال أكثر من 19 مليون و414 ألف مسافر من مختلف المطارات المغربية خلال هذا الشهر. هذا الرقم القياسي الجديد يشير إلى تنامي الإقبال على الوجهة السياحية المغربية.
في مقارنة مع سنوات سابقة، شهد شهر سبتمبر ارتفاعًا بنسبة 3٪ مقارنة بنفس الفترة من عام 2019، وزيادة بنسبة 35٪ مقارنة بعام 2022. تجاوزت معظم المطارات المغربية هذه النسب بشكل ملحوظ.
من بين المطارات التي سجلت أعلى نسب نمو في حركة النقل الجوي خلال سبتمبر، يأتي مطار تطوان في المقدمة بزيادة بلغت 459٪، تلته مطار الصويرة بزيادة 72٪ ومطار طنجة بزيادة 44٪. بالإضافة إلى مطار الناظور بزيادة 36٪ ومطار وجدة بزيادة 31٪ ومطار فاس-سايس بزيادة 23٪ ومطار أكادير بزيادة 11٪.
من ناحية أخرى، سجل مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء معدل استرجاع بنسبة 84٪ مقارنة بنفس الفترة من عام 2019. ومع ذلك، يُلاحظ أن معدل الاسترجاع في هذا المطار انخفض بسبب تقليل عدد المقاعد من قبل شركات الطيران.
بالنظر إلى هذه الأرقام الإيجابية والتوقعات للأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2023، من المتوقع أن تسجل مطارات المغرب رقمًا قياسيًا سنويًا جديدًا، بتحطيم الرقم القياسي السابق الذي سُجل في عام 2019 وبلغ 25 مليون مسافر.