[ الصفحة الأولى ]مال وأعمال

«الغرف التجارية» يرصد معدلات انخفاض أسعار الغذاء عالميًا

نسمة حسين

صرح علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، بأن مؤشر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO لأسعار الغذاء قد انخفض بنسبة 8.6% وهو الانخفاض الشهري الرابع على التوالي، متراجعًا إلى أقل من مستويات ما قبل الأزمة الروسية الأوكرانية، مسجلاً أدنى مستوياته منذ يناير 2022، إلا أنه ما زال أعلى مما كان عليه في نفس الفترة من عام 2021 بنسبة 13.1%، ومن المتوقع استمرار الانخفاض خلال الأشهر المقبلة ليقارب أسعار العام الماضي، وستظهر آثارها بالأسواق في الأشهر القادمة.

أوضح أنه انخفض مؤشر أسعار الزيوت النباتية بنسبة 19.2% وهو أدنى مستوى له منذ 10 أشهر، وذلك لانخفاض أسعار زيوت النخيل بسبب توقع إتاحة كميات وافرة للتصدير من إندونيسيا وفول الصويا وبذور اللفت، حيث تباطؤ الطلب وتوقع إمدادات وفيرة من المحاصيل الجديدة.

كما أشار إلى انخفاض مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 11.5%، مدفوعة بانخفاض بنسبة 14.5% في القمح وذلك بعد الاتفاق بين أوكرانيا وروسيا بشأن تحرير حركة التصدير من الموانئ الرئيسية للبحر الأسود والتوافر الموسمي من المحاصيل الجارية.

استطرد: “انخفضت أسعار الذرة بنسبة 10.7% بسبب زيادة الكميات المتاحة خلال الموسم في الأرجنتين والبرازيل مما ساعد على تخفيف الضغط على الأسعار، كما تدنت الأسعار العالمية للأرز للمرة الأولى في عام 2022”.

ولفت إلى أنه انخفض مؤشر أسعار السكر بنسبة 3.8% بسبب انخفاض أسعار الإيثانول الذي أدى إلى إنتاج السكر بكميات فاقت التوقع.

أضاف أنه انخفض مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 2.5% مع الهبوط الأكبر لأسعار اللبن المجفف الخالي من الدسم تليها أسعار الزبدة واللبن الكامل الدسم

نوه إلى أنه انخفض مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 0.5% بسبب تراجع الطلب على استيراد لحوم الأبقار و الأغنام وتوافر الكميات المخصصة للتصدير.

شدد “عز” على أن الرؤية الثاقبة والتوجيه بإجراءات استباقية من قبل رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، مع بدء جائحة كورونا بزيادة السعات التخزينية ورفع حجم المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية والمواد البترولية من 3 أشهر إلى من 6 – 9 أشهر، ساعد مصر في تجاوز الأزمة العالمية التي ارتفعت خلالها الأسعار إلى أرقام لم يشهدها العالم.

وهو ما نتج عنه توفير مصر لمليارات الدولارات بسبب خفض الاستيراد أثناء تلك الفترة لنبدأ في تعويض ما تم استهلاكه الآن بأسعار أقل كثيرا، خاصة وأن مصر تستورد أكثر من 50% من الغذاء ونفس النسبة لمستلزمات الإنتاج.

وقال عز إنه تم إنشاء صوامع ضخمة للحبوب وصهاريج عملاقة للزيوت والمواد البترولية، بخلاف التوسع في الزراعة للمحاصيل الرئيسية من خلال استصلاح مليون ونصف فدان بخلاف التوسع الأفقي لزيادة الإنتاجية للفدان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى