12 فيلمًا تتنافس على جوائز “جمعية الفيلم”

دنيا سلامة
أعلنت إدارة مهرجان جمعية الفيلم السنوي برئاسة مدير التصوير السينمائي محمود عبد السميع أنه سيتم إقامة الدورتين 47 و48 في الفترة من 29 يناير وحتى 5 فبراير المقبل بمركز الإبداع بدار الأوبرا، علي أن يقام حفل توزيع الجوائز والتكريمات يوم 12 فبراير المقبل.
وقال “عبد السميع” إن هذه الدورة ستكون استثنائية في العديد من تفاصيلها خاصة مع عدم إقامة دورة العام الماضي بسبب فيروس كورونا، وتوقف الأنشطة الفنية لفترة، ولذلك سيتم إصدار النتائج الخاصة بالأفلام المصرية التي عرضت تجاريًا بدور العرض المصرية خلال عام 2020 والتي وصل عددها إلى 21 وأيضًا عام 2021 ووصل عددها لـ26.
وأضاف أن المهرجان يسعى إلى تقديم حالة السينما المصرية ورصد ما قدمته من خلال الأعمال التي عرضت في دور العرض المصرية كل عام، ولكن مع ظروف كورونا والإغلاق أصبح هناك وسيط جديد لابد من التعامل معه وهو المنصات الرقمية لذلك قامت إدارة المهرجان بإضافة بند في لائحة المهرجان ينص علي مشاركة الأفلام التي عرضت علي تلك المنصات من إنتاج مصري لتتنافس على جوائز المهرجان من خلال مشاهدات لجنة التحكيم لها، خاصة أنها طوال فترة الإغلاق أصبحت هي المنفذ كدور العرض السينمائي، حيث تتنافس 3 أفلام خلال عام 2020، وعملين خلال عام 2021″.
وأوضح أنه من خلال الاستفتاء العام الذي يشارك فيه أعضاء الجمعية والنقاد والصحفيين وعدد من السينمائيين، لاختيار الأفضل من الأعمال التي عرضت خلال عام 2020 كانت النتيجة اختيار 5 أفلام من التي عرضت بدور العرض والمنصات الرقمية، وهي وفقًا لموعد عرضها “يوم وليلة” للمخرج أيمن مكرم، و”صندوق الدنيا” للمخرج عماد البهات، و”صاحب المقام” للمخرج محمد جمال العدل، و”توأم روحي” للمخرج عثمان أبو لبن، وأخيرا فيلم “حظر تجول” للمخرج أمير رمسيس، لتكون أفلام الدورة الـ47 من المهرجان.
أما أفلام عام 2021، فكانت “وقفة رجالة” للمخرج أحمد الجندي، و”العارف” لأحمد علاء الديب، و”الإنس والنمس” للمخرج شريف عرفة، و”موسى” للمخرج بيتر ميمي، و”200 جنيه” للمخرج محمد أمين، و”برا المنهج” لعمرو سلامة، و”أبو صدام” لنادين خان، وأخيرًا يتنافس فيلم “قابل للكسر” علي فرعي العمل الأول للمخرج أحمد رشوان، والتمثيل لحنان مطاوع”.
وحول المستجدات التي تمت إضافتها أيضا للمهرجان قال عبد السميع: “أضفنا بندا جديدا أيضا للائحة خاص بالأفلام الروائية الطويلة العربية والتي عرضت بدور العرض المصرية، حيث تم إجراء الاستفتاء عليها من قبل أعضاء الجمعية والنقاد والصحفيين وبعض السينمائيين حيث سيتم منحها شهادة من أعضاء جمعية الفيلم كأفضل فيلم عربي روائي طويل عرض خلال العام الماضي بدور العرض المصرية فقط، وتنافس في التصويت 6 أفلام هي “بين الجنة والأرض” للمخرجة الفلسطينية نجوي نجار، و”ستموت في العشرين” للمخرج السوداني أمجد أبو العلاء، و”200 متر” للمخرج الفلسطيني أمين نايفة، و”إن شئت كما في السماء” للمخرج الفلسطيني إيليا سليمان، و”الرجل الذي باع ظهره” للمخرجة التونسية كوثر بن هنية، وأخيراً فيلم “غزة مونامور” للمخرج الفلسطيني عرب ناصر”.