أخبار

خبير تربوي: البكالوريا بديل عصري يخفف ضغوط الثانوية العامة

كريمة موسى

قال الدكتور عاصم حجازي، أستاذ علم النفس التربوي المساعد بكلية الدراسات العليا للتربية بجامعة القاهرة، إن نظام البكالوريا يتميز بعناصر تجعل الطلاب أكثر إقبالًا عليه مقارنة بالثانوية العامة التقليدية، أبرزها تعدد المسارات وتنوع فرص التقييم، ما يقلل من الضغوط الناتجة عن الاعتماد على امتحان واحد لتحديد مستقبل الطالب.

وأضاف حجازي  لـ”أخبار السياحة “أن النظام الجديد يعتمد على تقليل عدد المواد والتركيز على جودة المحتوى، مما يساعد الطلاب على التعمق والفهم ويعزز من مهارات التفكير النقدي والإبداعي، بعيدًا عن أسلوب الحفظ والتلقين.

وأكد حجازى  أن البكالوريا تسهم في القضاء على حالة الرعب المرتبطة بالثانوية العامة، وتخفف من القلق النفسي لدى الطلاب، فضلًا عن دورها في الحد من الدروس الخصوصية ومظاهر الغش، لكونها تقوم على تقييمات متنوعة وأساليب تعلم حديثة تضع الطالب في قلب العملية التعليمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى