وزير التجارة يشهد إطلاق النسخة الأولى من Egypt Power Show

محمد على
شهد المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة إطلاق النسخة الأولى من بعثة Egypt Power Show، والتي تعد أكبر وأول بعثة مشترين في قطاع الصناعات الكهربائية وتضم 35 مشتريًا دوليًا من دول ليبيا ونيجيريا وكينيا وتنزانيا ورواندا والكونغو.
كما تمثل بعثة Egypt Power Show منصة للتواصل بين المصدرين والمشترين وعقد شراكات وتنويع مصادر التوريد وتبادل الخبرات؛ مما سيسهم في إبرام تعاقدات وصفقات تجارية كبرى بين الشركات العالمية.
شارك في فعاليات إطلاق البعثة المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، وعدد من من قيادات الوزارة.
وقال الوزير إن البعثة تركز بشكل كبير على السوق الإفريقية وذلك بالتعاون بين المجلس التصديري للصناعات الهندسية وجهاز التمثيل التجاري والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID لإنجاح النسخة الأولى من البعثة.
وأوضح سمير أن قطاع الصناعات الهندسية يعد أحد أهم القطاعات الإنتاجية بالاقتصاد القومي التي تفي باحتياجات السوق المحلية والتصدير للأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أن السوق المصرية تزخر بالفرص والمقومات الاستثمارية المتميزة في قطاع الصناعات الهندسية والتي تشمل توافر المواد الخام والأيدي العاملة المؤهلة وكذا حزم الحوافز الكبيرة التي توفرها الدولة للمستثمرين خلال المرحلة الحالية.
بالإضافة إلى السوق الاستهلاكية الكبيرة واتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية الموقعة مع عدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية حول العالم والتي تتيح النفاذ الحر للمنتجات المصرية لعدد كبير من الأسواق الخارجية.
وأضاف الوزير: صادرات قطاع الصناعات الهندسية بلغت خلال عام 2022 نحو 3 مليارات و879 مليون دولار كما بلغت صادرات القطاع خلال الـ5 أشهر الأولى من العام الحالي نحو مليار و681 مليون دولار.
والتقى الوزير عددًا من المشترين والمستثمرين المشاركين بالحدث واستعرض معهم أبرز الفرص الاستثمارية والتجارية والصادرات ذات الرواج الكبير وفرص توسيع نطاق الأعمال.