«الأعلى للآثار»: متحف التحرير هو مقر الحضارة المصرية القديمة

قال الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار، إن المتحف المصري بالتحرير هو مقر الحضارة المصرية؛ ويتم الاحتفال به اليوم بمرور 200 عام على نشأة علم المصريات، موضحاً أن علم المصريات بدأ منذ اكتشاف حجر رشيد في 15 يوليو عام 1799، ومنذ هذا التاريخ كان هناك محاولات عدة لترجمة الخطوط المكتوبة على حجر رشيد .
وأضاف وزيري، خلال الاحتفالية التي نظمتها وزارة السياحة والآثار بالمتحف المصر بالتحرير بمناسبة مرور 200 عام علي اكتشاف علم المصريات وفك رموز حجر رشيد، أنه كان هناك محاولتين لفك رموز حجر رشيد قبل نجاح العالم الفرنسي شامبليون في فك رموز الحجر حيث كانت المحاولة الأولى لعالم سويدي والثانية لعالم انجليزي.
وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى لآثار، أن العالم الفرنسي شامبليون نجح في ترجمة الكتابات على الحجر في ١٤ سبتمبر عام ١٨٢٢ حيث استطاع أن يعرف الترجمة بالكامل؛ وتم الإعلان يوم ٢٧ سبتمبر يوما لفك رموز حجر رشيد.
ووجه مصطفي وزيري الشكر لوزير السياحة والآثار السابق الدكتور خالد العناني؛ على تحسين الخدمات المقدمة داخل المناطق الأثرية ومنها منطقة الأهرامات، موضحا أن هناك شركة ستتولى تقديم الخدمات في المتحف المصري بالتحرير؛ من مطاعم وخدمات أخرى متميزة لزوار المتحف