مال وأعمال

التنمية الصناعية تبحث إنشاء مصانع مجمعات حرارية

سالي محمد

اجتمع المهندس محمد عبد الكريم رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، مع وفد شركة ثيرموسولار السويسرية وهي شركة صناعية أُنشئت في مصر برئاسة الدكتور ماجد طوقان رئيس مجلس الادارة وذلك لإنشاء خط انتاج مجمعات حرارية لتسخين المياه من الطاقة الشمسية، وذلك بحضور المهندس علاء صلاح الدين مستشار رئيس الهيئة لتطوير التصنيع المحلي.

وأوضح المهندس عبد الكريم بان قطاع إنتاج الطاقة النظيفة من القطاعات الصناعية التي تستهدفها إستراتيجية وزارة التجارة والصناعة وتوليها اهتماما كبيرا وخاصة ان التوسع في مشروعات الاقتصاد الاخضر والتنمية المستدامة من أهم محاور الإستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية الجاري الإعداد لها.

وأعرب عن ترحيب مصر بتلك المشروعات وخاصة مع تعاظم الطلب على الطاقة النظيفة محليا وعالميا، لاسيما لما يتميز به المشروع من الاعتماد على تكنولوجيات متطورة لتصنيع مكونات لاستغلال الطاقة الشمسية.

وأشار إلي أن تدفق مثل تلك الاستثمارات تدعم ثقة المستثمر العربي والأجنبي في مناخ الاستثمار المصري وتروج لمصر خارجيا وتبرز واقعها الفعلي كسوق اقتصادي واعد قادر على المنافسة على المستوى الإقليمي والدولي في استقطاب الاستثمارات الأجنبية والصناعات التكنولوجية المتطورة ذات القيمة المضافة العالية وخاصة مع حزمة التيسيرات التشريعية والإجرائية الكبيرة التي أقرتها الحكومة مؤخرا.

وأكد عبد الكريم بأن الهيئة تقدم كافة التسهيلات والتيسيرات اللازمة لمساندة مثل تلك المشروعات.

من جانبه، أعرب الدكتور ماجد طوقان رئيس ثيرموسولار على تقدير الشركة الكامل للمساندة والدعم الذي تتلقاه من الهيئة العامة للتنمية الصناعية، مؤكدا حرص الشركة على تنفيذ المشروع في أسرع وقت.

كاشفا عن أن الشركة تستهدف الوصول بالمكون المحلى إلى ٨٠% من خلال التصنيع المحلي مع تصدير نسبة كبيرة من الانتاج للأسواق الإقليمية والأوروبية.

ويعتبر هذا المصنع الاول من نوعه لتصنيع المجمعات الحرارية الشمسية في مصر والشرق الاوسط من خلال انتاج ضخم للتكنولوجيا الخضراء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى